Стяжка пола
Своими руками. Технология
Расширенный поиск

Выберите разделы, в которых нужно искать информацию

Стяжка пола

Существует несколько видов стяжек («сухая», «мокрая» и др.) с различными вариациями (утеплением, влагоизоляцией и др.). Необходимо подобрать наиболее подходящий для вас способ укладки, в зависимости от помещения и качества состояния поверхности, от этого зависит технология работ.

Мы опишем работу на основе применения бетонной стяжки, которая позволяет выровнять пол при больших перепадах высоты. Ее еще можно назвать цементной, если она сделана самостоятельно. Если в помещении планируется установить большое количество тяжелой мебели или оборудования, то бетон необходимо укрепить армирующей сеткой.

Данный способ является самым распространенным, но не обязательным, т.к. необходим индивидуальный подход. Перед началом работ освободите помещение от мебели и других посторонних предметов.

План проведения работ:

  • Демонтаж старого покрытия (при необходимости),
  • Очистка поверхности от пыли и строительного мусора,
  • Ремонт трещин и других повреждений (при необходимости),
  • Утепление и гидроизоляция (при необходимости),
  • Определение перепада высот и расчет нулевого уровня,
  • Установка направляющих и выставление маяков,
  • Приготовление раствор и заливка пола.

Необходимый инструмент:

  • Рулетка и уровень (нивелир);
  • Правило;
  • Шпатель, мастерок;
  • Нож;
  • Дрель со специальной насадкой для размешивания смеси и емкость для раствора;
  • Маячки.

Материал для выполнения работ:

  • Цемент марки М400;

Технология бетонной стяжки пола :

Раствор для стяжки при желании можно изготовить самому из цемента, песка и воды в пропорции 1:3 или использовать готовый. Определите необходимую вам толщину стяжки с учетом основания поверхности, необходимой прочности, а так же применение утепления и гидроизоляции.

1.Демонтаж старого покрытия (при необходимости)


Произведите демонтаж старой стяжки при необходимости. Легче всего разрушить покрытие при помощи перфоратора.

2.Очистка поверхности от пыли и строительного мусора

После разрушения старой поверхности необходимо полностью очистить поверхность от загрязнения. Для этого лучше всего подойдет пылесос.


3.Ремонт трещин и других повреждений (при необходимости)


Произведите ремонт трещин грунтовкой. Наливайте ее прямо на основание и разровняйте при помощи валика.


4.Утепление и гидроизоляция (при необходимости)

Для утепления в обычных квартирах лучше всего подходит применение пенопласта.

Для защиты от влаги применяют рубероид или полиэтиленовую пленку, которую необходимо укладывать в нахлест – 15см и по 10см – на стены. Гидроизоляцию обязательно укладывают в помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня).

На данном этапе проводите монтаж системы теплых полом и электропроводку при необходимости.


5.Определение перепада высот и расчет нулевого уровня

  • Отмерьте расстояние 1-1,5 метра (наиболее удобное) в произвольном месте от поверхности и отметьте эту точку. Данная точка и будет начальной для определения перепада высот.
  • С помощью уровня нарисуйте по периметру помещения линию, которая будет базовой.
  • Замерьте длину от базовой линии до поверхности пола в разных произвольных точках, чем больше замеров, тем точнее вы определите нулевой уровень. Самое минимальное значение указывает на самую высокую точку, а самое максимальное – на самую низкую. Пример из 3-х точек: допустим, что значения равны: 0,98м., 1м. и 1,03м. в таком случае учитываем значения 0,98м и 1,03м, считаем разницу, которая составляет 0,05м (50мм). Средняя толщина стяжки составляет 50мм.
  • От полученного значения в самой высокой точке (т.е. 1,03м) отнимаем необходимую толщину стяжки (0,06м) и получаем 0,97м. эту длину отмеряем от базовой линии к полу и получаем точку нулевого уровня, далее проводим по периметру нулевую линию.


6.Установка направляющих и выставление маяков

Для установки направляющих вам потребуются П или Т-образные профили, которые можно установить на раствор. Определите расположение начального маячка, который необходимо установить на расстоянии 20см от дальней стены. Первый маяк не должен перекрывать наивысшую точку основы.

Последующие маячки располагаются параллельно друг к другу с шагом в 35 см, что меньше длины правила. Чем больше длина правила, тем качественней будет слой стяжки. Равномерно распределите рейки по всей комнате и дайте раствору, который фиксирует рейки, высохнуть. Проверьте еще раз уровнем, что маячки (рейки) выставлены в «ноль» - это самый важный момент.


7.Приготовление раствора и заливка пола

Произведите расчет расхода цемента на стяжку.

При возможности, приобретите уже готовую смесь для бетонной стяжки. В строительных магазинах они представлены в достаточном количестве. Проконсультируйтесь у менеджера по необходимому для вас составу и приготовьте его согласно инструкции.

Раствор необходимо приготовить таким образом, что бы он не был слишком жидким, но и очень сухим тоже.


Совет: При укладке бетонной или цементной стяжки помещение не должно проветриваться до полного застывания раствора. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке смеси перед его использованием.


Совет: Заливку стяжки предпочтительно выполнять с напарником, который будет разводить следующую порцию раствора, пока вы выравниваете поверхность.


Замешайте раствор и выкладывайте его между маячками. Желательно уложиться за один заход. Учитывайте время схватывания раствора (примерно час). Воду добавлять в засохший раствор запрещено!

  • Начинайте заливать раствор между маяками, начиная с дальнего угла.
  • Разровняйте заливку при помощи строительного правила по направлению к себе. Слой заливки проверьте уровнем.
  • Заполните все оставшиеся промежутки раствором по такой же схеме. Каждый участок проткните тонким штырем в разных местах для удаления излишек воздуха.
  • После того как стяжка схватится, извлеките пластины и заделайте отверстия раствором. Уберите все неровности при помощи шпателя.


Дождитесь высыхания бетона, которому требуется выстоять 24-28 дней для получения высоких эксплуатационных характеристик. Затем проведите визуальный осмотр:

  • Стяжка должна быть одинакового серого цвета без трещин,
  • При помощи правила уложенного на пол проверьте поверхность на наличие неровностей,
  • Проверьте твердость покрытия ударом молотка по касательной линии. Трещин не должно образоваться.


Совет: Первые 10-14 дней смачивайте поверхность стяжки несколько раз в сутки для предотвращения появления трещин.


Работы по заливке бетонной стяжки выполнены теперь можно приступать к финишной отделке. Самой важной и сложной работой является точность установки маячков, т.к. от этого зависит горизонталь поверхности. Будьте внимательны на каждом этапе работы и соблюдайте технологию.

Если вы сомневаетесь в выполнении такой работы самостоятельно, то лучше обратиться к профессионалам, т.к. стяжка пола является вашим фундаментом.

Коментарии

Нет комментариев

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры